BTS BIOQUALIM- Qualité, Alimentation, Innovation et Maitrise sanitaire en mobilité internationale

Cursus

Après le baccalauréat

Durée

2 ans dont 5 mois en Angleterre

Domaine

Agroalimentaire / bio industrie

Modalité

En présentiel

Niveaux

Brevet de technicien supérieur

Objectifs

Le diplôme de BTS Agricole BioQUALIM vise à certifier des technicien.ne.s supérieur.e.s dans le domaine de la transformation des aliments et plus spécifiquement de la qualité, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).
Le.la titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire.

Parmi celles-ci, il s’agit de porter un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, …) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l’impact
environnemental, …).
La formation permet d’avoir une très bonne connaissance des pratiques agroalimentaires britanniques et de parler couramment l’anglais.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Compétences
– S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
– Construire son projet personnel et professionnel
– Communiquer dans des situations et des contextes variés
– Manager une équipe de travail
– Élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
– Garantir les performances d’une ligne de production
– Conduire une production agroalimentaire
– Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

Enseignements en France
– Techniques d’expression, de communication, d’animation, de documentation et anglais
– Environnement économique de l’entreprise
– Enseignements scientifiques et techniques :microbiologie alimentaire, chimie-biochimie mathématiques et statistiques, génie alimentaire, génie industriel

Enseignements au Royaume-Uni
– Pratiquer les techniques d’analyses de laboratoire (biochimie et microbiologie)
– Découvrir la technologie liés à la spécificité anglaise (transformation du Cheddar)
– Gérer la qualité (module partagé entre la France et le Royaume-Uni)

Conditions d'admission

Être titulaire d’un baccalauréat.
Le niveau initial en anglais n’est pas un critère déterminant.
Pour suivre la formation au lycée, l’admission se fait via Parcoursup

Poursuite d'étude

Licences professionnelles,
Spécialisations, Écoles d’ingénieurs,
Universités

Débouchés métiers

Responsable de production
Responsable d’atelier
Manager de proximité
Technicien.ne Recherche et Développement
Agent de production
Conducteur.trice de ligne
Conducteur.trice de machine
Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement
Assistant.e qualité,
assistant.e hygiène, sécurité et environnement
Technicien.ne de laboratoire agroalimentaire

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