Brevet Professionnel – Industrie Alimentaire

Cursus

Après le collège

Durée

845 heures

Domaine

Agroalimentaire / bio industrie

Modalité

En présentiel

Niveaux

Brevet professionnel

Objectifs

La formation permet d’acquérir les connaissances et compétences pour conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire ; assurer la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures…) et assurer de l’utilisation optimale des matériels, machines et installations de l’espace d’intervention.

Le BP enseigne aussi les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement. Enfin, la formation donne les bases pour travailler en équipe et assurer la coordination entre les opérateur.trices d’une même ligne.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Capacités générales

– Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information

– Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire

Capacités professionnelles

– Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire

– Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnels

– Communiquer dans une situation professionnelle

– Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité

– Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire

– Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité

– Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

– Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation

– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Conditions d'admission

Maîtriser les savoirs fondamentaux en français et mathématiques.

Poursuite d'étude

Bac pro PIPAC – Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques

Débouchés métiers

Conducteur.trice d’installation des industries agroalimentaires

Conducteur.trice de ligne automatisée, ligne de fabrication, conditionnement, emballage

Opérateur.trice de fabrication alimentaire, pilotes d’installation des industries agroalimentaires

Les partenaires