BTS ACD – Agronomie et Cultures Durables

Cursus

Après le baccalauréat

Durée

2 ans

Domaine

Agriculture élevage mécanique

Modalité

En présentiel

Niveaux

Brevet de technicien supérieur

Objectifs

Le BTS agricole agronomie et cultures durables forme les élèves à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes de grandes cultures en identifiant les freins et leviers culturels, agronomiques et sociotechniques à la conduite et à l’accompagnement au changement.

L’élève acquiert des compétences pour proposer un système de culture adapté au contexte, organiser l’activité de productions, optimiser la politique d’achat et de vente. L’étudiant.e doit savoir concevoir, assurer la qualité de l’activité de production et évaluer des systèmes de culture multi performants ; et peut être amené à conduire des expérimentations, mener un plan d’action en faveur du changement technique et éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Enseignement général

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
– Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
– Se situer dans des questions de société
– Argumenter un point de vue dans un débat de société

Construire son projet personnel et professionnel
– S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
– S’insérer dans un environnement professionnel
– S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
– Conduire un projet

Communiquer dans des situations et des contextes variés
– Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un
public
– Communiquer en langue étrangère
– Communiquer avec des moyens adaptés

Enseignement professionnel

Conduire des productions au sein d’un système de culture
– Proposer un itinéraire technique prévisionnel
– Adapter la conduite d’une culture
– Mettre en œuvre des interventions culturales
– Evaluer a posteriori un itinéraire technique

Conduire des expérimentations
– Conduire une expérimentation factorielle
– Suivre une expérimentation système

Organiser l’activité de production
– Organiser la combinaison des facteurs de production
– Optimiser la politique d’achat et de vente
– Assurer la qualité de l’activité de production
Concevoir un système de culture multi-performant
– Évaluer un système de culture
– Proposer un système de culture adapté au contexte

Accompagner le changement technique
– Transcrire un plan d’action en faveur du changement
technique
– Éclairer une prise de décision technique dans le cadre
d’un plan d’action

Conditions d'admission

Le BTSA agronomie et cultures durables est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat : bac STAV, bac professionnel agricole, bac général.

Poursuite d'étude

Licences professionnelles
Bachelor
École d’ingénieur

Débouchés métiers

Chef.fe de culture ou d’exploitation
Assistant.e technique
Responsable d’approvisionnement
Chef.fe de silo
Technicien.ne conseil
Technicien.ne d’expérimentation
Technicien.ne de contrôle et de qualité
Technico-commercial dans la distribution des produits et équipements agricoles

Les partenaires