Certificat de Spécialisation- Conduite de Productions Maraîchères

Cursus

Après le baccalauréat

Durée

1 an

Domaine

Horticulture

Modalité

En présentiel

Niveaux

Certificat de spécialisation

Objectifs

Ce certificat de spécialisation forme un professionnel capable de gérer le cycle de la production maraîchère grâce à sa connaissance fine de l’écosystème de l’agriculture. En effet, son rôle consiste à planifier, organiser et suivre l’évolution des parcelles cultivées en plein air et sous abri, en veillant à leur besoin en eau et en améliorant leur fertilité jusqu’à la récolte. Il sait également répondre aux exigences nécessaires à la transformation et la commercialisation de ses produits notamment lors de la production de légumes en conserves ou de légumes crus prêts à l’emploi.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Capacités
– Assurer le pilotage technico-économique des productions
– Définir une conduite technique des productions qui répondent aux objectifs fixés
– Réaliser les interventions liées à la conduite des productions
– Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables
– Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions
– Elaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation

Conditions d'admission

– Être âgé de 16 ans minimum
– Être titulaire dʼun diplôme de niveau 4 (Bac Pro ou brevet professionnel en agriculture ou horticulture) ou diplôme de niveau supérieur de la même spécialité
– Admission après tests et entretien

Poursuite d'étude

Débouchés métiers

Ouvrier.ère maraîcher
Chef.fe de culture maraîchère
Chef.fe d’équipe en production maraîchère
Agent de culture légumière
Chef.fe d’exploitation en maraîchage

Les partenaires