Certificat de Spécialisation- Production, Transformation et Commercalisation de Produits Fermiers

Cursus

Après le baccalauréat

Durée

1 an

Domaine

Agroalimentaire / bio industrie

Modalité

En présentiel

Niveaux

Certificat de spécialisation

Objectifs

-Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.

– Mettre en œuvre des techniques de production fermière.

– Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement,
de la sécurité alimentaire et du travail.

– Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Enseignement technique
– Caractéristiques des produits fermiers
– Choisir un système de production
– Stratégie commerciale
– Planification
– Analyse économique
– Techniques de productions agroalimentaires
– Choix des techniques
– Mise en œuvre
– Conception des locaux
– Hygiène et qualité
– Réalisation des techniques de transformation, conservation et conditionnement
– Mise en œuvre des contrôles des matières premières et des produits finis
– Mise en place des opérations de commercialisation
– Réalisation des opérations de commercialisation

Conditions d'admission

– Avoir moins de 30 ans*
– Signer un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole ayant
une activité de transformation.

Être titulaire d’un diplôme niveau IV :
– D’un Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole ;
– D’un Baccalauréat.

*pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap

Poursuite d'étude

Pas de poursuites d’étude en général, mais possibilité de se former en BTSA

Débouchés métiers

Chef.fe d’exploitation.
Salarié.e qui conserve des
activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d’employeurs

Les partenaires