CQP- Conducteur de Machine en Industries Alimentaires

Cursus

Après le collège

Durée

175 heures

Domaine

Agroalimentaire / bio industrie

Modalité

En présentiel

Niveaux

CQP

Objectifs

Le.la conducteur.trice de machines du secteur alimentaire assure la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production : transformation des viandes, produits laitiers, plats cuisinés…
Il.Elle a pour mission d’optimiser la fabrication et le conditionnement des produits en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.
Ainsi, ses principales activités s’articulent autour des 5 missions suivantes :
– Préparer le poste de travail
– Conduire la ou les machines
– Contrôler Enregistrer Transmettre
– Participer aux diagnostics / Assurer la maintenance de premier niveau
– Nettoyer et ranger le poste de travail

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Blocs de compétences :
– Sécurité
– Environnement
– Communication professionnelle
– Outils installations
– Qualité
– Hygiène
– Produit process

Conditions d'admission

Maitriser les savoirs fondamentaux en français et mathématiques.

Poursuite d'étude

Débouchés métiers

Conducteur.trice de machines
Opérateur.trice d’atelier en Industrie Alimentaire

Les partenaires