Licence Professionnelle FODIPA – Formulation Développement Industriel de Produits Alimentaires

Cursus

Après le baccalauréat

Durée

2 ans

Domaine

Agroalimentaire / bio industrie

Modalité

En présentiel

Niveaux

Licence

Objectifs

La licence professionnelle Formulation et Développement Industriel de Produits Alimentaires est une formation diplômante de niveau 6 qui permet à son titulaire d’être capable de :

  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires ;
  • Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires ;
  • Mettre en œuvre les systèmes qualité, sécurité et environnement
  • Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire ;
  • Analyser les risques et les coûts de la production agroalimentaire ;
  • Analyser des données physico-chimiques, chimiques et sensoriels ;
  • Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure ;
  • Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks ;
  • Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques ;
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne ou externe ;
  • Identifier, sélectionner, analyser et synthétiser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

1er semestre à l’université du Havre

Matières premières et chimie des aliments

Formulation en laboratoire

Contrôle et analyse des produits alimentaires

2e semestre au CFA d’Yvetot

Génie des procédés et technologie des aliments

Développement sur pilotes industriels

Innovation et nouveaux produits

Management

Pendant la formation, projet tuteuré de formulation – 150h travail en groupe

Inscription au concours INNOV’Alim School en partenariat avec l’AREA Normandie

Gestion de projet

Communication

Conditions d'admission

Pour être admis en formation, les candidats doivent :

– Être âgés de moins de 30 ans

– Être titulaires d’un Bac+2 (L2, BTS, DUT, DEUST) pour des étudiants issus de filière à dominante scientifique

Admission sur étude de la candidature et entretien

L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage et l’étude du dossier déposé via une e-candidature sur le site internet de l’Université du Havre.

Poursuite d'étude

Débouchés métiers

Ce cadre intermédiaire polyvalent travaille dans le secteur des industries alimentaires dans un service de Recherche & Développement ou en production. Il.elle exerce son activité dans un grand groupe ou au sein d’une PME.

Type d’emploi accessibles :

Chef.fe d’atelier ou chef.fe d’équipe

Responsable de production

Technicien.ne R&D

Chef.fe de projet formulation développement

Assistant.e ingénieur innovation développement et applications

Les partenaires